Seiteninterne Navigation

Chronik der Freien Wähler Emmerting

Die Gründerphase der Freien Wähler Emmerting reicht zurück in das Jahr 1959. Damals formierte sich eine kleine, aber aktive Gruppe von freiheitlich gesinnten Bürgern zur Gruppe “Frei ohne Partei”.

Bereits einige Jahre zuvor - man schrieb das Jahr 1956 - zogen die Freien in den Kreistag Altötting ein und stellten auf Anhieb 6 von den damals 45 Kreisräten. Das machte Mut und so machte man sich auch in Emmerting daran, einen Stamm zuverlässiger Mitstreiter aufzubauen.

Als Gründungsinitiator kann man mit Recht den Altbürgermeister Wolfgang Maier nennen, der von Anfang an federführend mit dabei war. Von 1960 bis 1981 lenkte er die Geschicke des Ortsverbandes und leitete die Gemeinde Emmerting.

Als Wolfgang Maier 1960 ehrenamtlicher Bürgermeister wurde, hatte Emmerting gerade mal 1100 Einwohner. Bei seinem Ausscheiden 1981 waren es bereits 2600. Als Ehrenamtlicher hatte er mit zwei vollbeschäftigten und drei teilzeitbeschäftigten Arbeitskräften die Verwaltungsarbeit unbürokratisch erledigt. In den fast 2400 Tagen seiner Amts- und Vereinstätigkeit hat er durch seine Unkompliziertheit auch viel für die Fraktion der Freien Wähler in Emmerting erreicht.

Als Nachfolger stellte sich Richard Neubeck zur Verfügung. Er zog 1962 nach Emmerting und betrieb ein eigenes Geschäft. Von 1978 bis 1990 bekleidete er das Amt eines Gemeinderates. Als Fraktionsvorsitzender der Freien Wähler begleitete er die Kommunalarbeit als kritischer Mahner. Seine große Hilfsbereitschaft erwarb ihm die Zuneigung seiner Mitbürger.

Am 7. November 1985 konnte Richard Neubeck zur Festveranstaltung anläßlich des 25-jährigen Gründungs-Jubiläums der Freien Wähler ins Gasthaus Anzenberger einladen. Schirmherr war der damalige Landrat Seban Dönhuber.

Nach der ersten kommissarischen Amtszeit von Josef Sandhöfner sen. von Juli 1989 bis Mai 1991 folgte ab Juni 1991 Manfred Staudhammer, der sich bei der anstehenden Wahl des Ortsverbandes bereit erklärte, das Amt des 1. Vorsitzenden zu bekleiden. Er amtierte ununterbrochen sechs Jahre lang, und zwar in den Jahren von 1991 bis 1997.

Herr Manfred Staudhammer wurde mit Ende April 1997 nacheinander von den beiden kommissarischen Vorsitzenden Josef Maier und Josef Sandhöfner abgelöst. Nach dem Jahrtausendwechsel stellte sich Roland Lippmann am 24. April 2001 der Aufgabe als 1. Vorsitzender der Freien Wähler für die nächste Periode zur Verfügung. Im ersten Jahr seiner Tätigkeit wurden bereits acht Vorstandssitzungen einberufen.

Nach der Amtszeit von Herrn Lippmann, in die auch die Kommunalwahlen 2002 fielen, übernahm 2005 Herr Dr. Georg Lößel die Führung des Vereins.

In den Jahren 2006, 2007 und 2008 beteiligte man sich auch aktiv am Emmertinger Ferienprogramm.

Der Hochwasserschutz , die neue Einschleifung Nord, neue Bildungsmaßnahmen und die Erschließung neuer Baugebiete waren in diesen Jahren brisante Themen.

2008 schließlich konnten die Freien Wähler einen Sitz mehr im Gemeinderat (6 Sitze) bei den Kommunalwahlen für sich verbuchen.

Im April 2008 übergab Herr Dr. Georg Lößel den Vorsitz an Harald Giller, welcher, nebst verjüngter Vorstandschaft, nun die Vereinsgeschäfte führt. Seit diesem Jahr findet monatlich eine Vorstandssitzung statt, damit auf aktuelle Themen schneller und effektiver eingegangen werden kann.

Im September 2008 wurde zum ersten mal ein eigener Erkennungspunkt der Freien Wähler im Veranstaltungskalender der Gemeinde Emmerting gesetzt. Das erste Emmertinger Weinfest fand eine sehr große Akzeptanz seitens der Bürger. Aus diesem Grund entschloss man sich, das Weinfest im 2-jährigen Wechsel mit dem Dorffest, in den Veranstaltungskalender aufzunehmen.

Im August 2009 beteiligte man sich mit der Rettungshundestaffel Mühldorf erneut erfolgreich am Ferienprogramm.

Im September nun, wird das 50-Jährige Jubiläum der Freien Wähler Emmerting gefeiert.

Die Freien Wähler Emmerting haben sich zur Verjüngung der Vorstandschaft entschlossen, um auch in Zukunft für die Belange der Bürger und Bürgerinnen von Emmerting, insbesondere auch der Jugend, besser eingehen zu können. Unser Ziel bleibt weiterhin, freie Politik von Bürgern für Bürger in hohem Maße zur Zufriedenheit der Einwohner unserer Gemeinde zu betreiben und auch in Zukunft auf den engagierten, ehrenamtlichen Einsatz  von freiwilligen Bürgern zu setzen.

Und bedenken sie bitte immer: Die heutige Jugend ist die Zukunft von morgen!